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Corso HACCP

Il Corso è rivolto ai lavoratori impiegati in ruoli di supporto nell’industria alimentare e nella somministrazione e
preparazione di alimenti per uomini e animali.
Il corso ha validità triennale in Piemonte.

Programma corso

• Gli alimenti; Composizione degli alimenti; Glucidi; Proteine; Grassi; Vitamine; Minerali
• Tipologie di alimenti
• I microrganismi
• Fattori che influiscono sullo sviluppo batterico; Effetti dell’ambiente sulla crescita microbica; Metabolismo dei
batteri; Sporulazione e mezzi di protezione batterica
• La qualità degli alimenti
• La contaminazione degli alimenti; la contaminazione chimica; la contaminazione fisica; la contaminazione biologica
• Le principali infezioni alimentari
• Infezioni Veicolate e Acute; Tossinfezioni; Intossicazioni
• I metodi di conservazione degli alimenti (alte temperature, basse temperature)
• Rimozione dell’acqua e rimozione dell’aria
• Sostanze conservanti
• La conservazione in magazzino
• La manipolazione degli alimenti
• Scongelamento; taglio; cottura; conservazione
• Porzionatura
• Igiene dei prodotti alimentari (definizioni)
• Pericolo
• Rischio
• Punto di controllo critico
• Contaminazione
• Autocontrollo
• Prodotto alimentare
• Preparazione
• Detergente, Disinfettante
• Confezione
• Imballaggio
• Il sistema HACCP
• I sette principi dell’HACCP
• Legame tra HACCP e Qualità
• La legislazione alimentare